Проект «Баку-Тбилиси-Карс»

Проект Баку-Тбилиси-Карс – это новый транспортный коридор, который объединит железные дороги Азербайджана, Грузии и Турции. Дорога прямым путем свяжет Грузию с Турцией, что будет способствовать открытию прохода к Европе и Средиземное море более дешевым и коротким транспортным коридором, благодаря чему возрастет функция Грузинской железной дороги как альтернативного транспортного коридора между Европой и Азией.

Осуществление проекта железнодорожной магистрали Баку-Тбилиси-Карс началось в 2007 году и предусматривает реабилитацию-реконструкцию 178 километровой д./ж линии Марабда – Ахалкалаки на территории Грузии, строительство новой железнодорожной линии от ст. Ахалкалаки до ст. Карс, общей длинной 98 км. От данного участка в сторону Грузии расположена 30 километровая железнодорожная магистраль Ахалкалаки – Карцахи (граница Турции), а со стороны Турции от Карцахи до Карси 68 километровой участок.

Проект Баку-Тбилиси-Карс является частью более грандиозного проекта, который через Турцию предусматривает соединение железных дорог Южного Кавказа с железнодорожной линией Европы. Согласно проекту развития железной дороги Турции, в Стамбуле, под проливом Босфор, идет строительство железнодорожного тоннеля «Мармараи», который обеспечит прямую связь с железнодорожной сетью Европы. После осуществления проекта Баку-Тбилиси-Карс, железная дорога станет важнейшим железнодорожным коридором Европы – Кавказа – Азии. Новый путь обеспечит беспрепятственный грузооборот не только между Грузией и Турцией, но и странами, расположенными на берегу Каспийского моря. Грузы Азербайджана и Средней Азии, в первую очередь нефть и нефтепродукты, будут перевезены до порта Джейхан Средиземного моря Турции, откуда груз попадет на мировой рынок, и по проливу Босфор, в Европу. Кроме этого, страны Европы и Средиземноморья через Грузию и Азербайджан свяжутся железнодорожным сообщением со странами северной, средней и дальней Азии.

Проект сам по себе предусматривает движение пассажирских поездов и пассажирские перевозки, что так же важно для роста значимости Грузии, как туристической страны.

Добавить комментарий